創業61年目になる妙高高原の老舗お蕎麦屋「霧下そば やぶ」さんに訪問。
店先には狸の置物があり、皆様をお迎えします。
店名にあるように、そば粉には「霧下そば粉」を使うこだわり。そば、うどん、中華麺全て自家製。四季のはっきりしている妙高高原の季節に合わせ、常にベストな状態に調整しているという事です。
自慢の「そば」! どうしても味わってみたかった「中華そば」!!
本当のそばの味を知るには絶対「もりそば」と決めています。シンプルだからこそ、そのお店の実力がハッキリするからです。「霧下そば」の香、つるつるとした触感、のど越しに加え、お店自慢のそばつゆとの相性は抜群。つゆは少しからめですが、鰹節の風味を引き立てるまろやかなしょうゆが風味豊かなそばに合ったつゆになっています。あまりの美味しさにあっさり完食!薬味を使わずに食べきってしまった…
残った美味しいつゆはせっかくなのでそば湯で頂きました。
サクサク感が半端ない!
サクサクにあがった山菜の天ぷらをいろいろな種類の塩で味わえるのも
特徴的でした。僕はわさび塩が気に入りました。
スナック感覚で食べる山菜の天ぷらはいくらでも入っちゃうくらい。
ここ地元で採れた新鮮な山菜は本当に美味しい!
隠れた絶品 中華そば
あとでお話を聞くと、ご近所にある病院に来られた方が帰りに寄ったりするので、体に優しい中華そばを目指したとの事でした。
他にもメニューが沢山あるので、正直何を選んでいいのか超迷いました。 次回は新潟名物の「たれかつ丼のセット」を頂きたいと思います。 そうそう、冬場になるとインバウンドの方もいらっしゃって、 雰囲気もガラリと変わるそうです。インバウンド用に特別メニューも あるそうです。 特に「ヤムそば」が大人気! って、「ヤム」って何? 英語で「やまいも」の事だそうです。 また、天ぷらとラーメンのコンビの天ぷらラーメンも、インバウンドの人には 最強の組み合わせみたいです。 お店の方はとても親切でいろいろと裏情報を教えてくれました。 お食事も大変満足でした! やっぱりお店の方の食へのこだわり、そして何よりも暖かいおもてなしが 一番だったと思います。 妙高で美味しいお蕎麦屋さんを発見できたので、皆さんにお知らせします!